Creación: 15 de junio de 2020
Última modificación:  15 de junio de 2020

Política de Tratamiento de Datos Personales

I.    Antecedentes

CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. con NIT 900.586.068 es una compañía que se dedica a la fabricación y comercialización física y digital de equipos electrónicos, principalmente Celulares.

Dentro de sus líneas de negocio se encuentra ofrecer productos servicios basados en nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC).

CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. construye la presente política de tratamiento de datos para aquellas personas que se relacionen con sus diferentes marcas y servicios como Wolki, CELUFIAMOS entre otros.

La presente política será extendida a todos los socios relacionados con las operaciones de CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., con el fin de que las diferentes compañías puedan tener acceso a los datos personales de aquellos usuarios o visitantes los sistema que así lo acepten.

Por lo anterior se procede a incluir las cláusulas que contendrán dicha Política de Tratamiento de Datos:

II.   Normativa

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., adopta la presente Política para el Tratamiento de Datos Personales (en adelante “La Política”), la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan.

De esta manera, CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., manifiesta que garantizan los derechos de la privacidad, la intimidad y el buen nombre en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

III.  Definiciones

  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos, en este caso CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S.

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  • Persona Natural: Persona humana que ejerce derechos y cumple deberes a título personal.

  • Serán consideradas compañías filiales aquellas en las cuales CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. ejerza control, unidad de propósito y dirección.

  • Serán consideradas compañías filiales aquellas en las cuales CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. ejerza control, unidad de propósito y dirección.

  • Tercero: Cualquier persona jurídica o natural diferente a las personas que pertenecen directamente a CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S.

  • Datos sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible y pueden estar contenidos, entre otros, en registros y documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales.

  • Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular.

  • Dato semiprivado: son los datos que no tienen naturaleza íntima, reservada ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar ni solo al titular sino a cierto sector o a la sociedad en general.

IV.  Objetivo

La presente Política tiene como objetivo definir los lineamientos generales para el cumplimento de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013 en Colombia, que regula el manejo de bases de datos personales.

En virtud de la misma se establecerán los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S.

V. Alcance

Esta Política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S.  sus compañías filiales, quienes actuarán como Responsables del Tratamiento de los datos personales.

VI. Obligación

Esta Política es de obligatorio cumplimiento para CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. y sus compañías filiales.

VII. Condiciones Generales

Para dar cumplimiento a la Ley 1581 del 2012 sobre protección de datos personales se deben tener presente las siguientes consideraciones:

  • CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. y sus filiales son los responsables del Tratamiento de bases de datos personales. No obstante, cada compañía responderá de manera independiente por los perjuicios que puedan originar a terceros o a titulares de datos a raíz de este tratamiento de datos.

  • Los Terceros que tengan acceso a las bases de datos serán Encargados del Tratamiento y por tanto deberán dar cumplimiento a lo establecido por la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, las normas que las complementen, modifiquen y la presente Política.

  • La Ley es de obligatorio cumplimiento en todo el territorio colombiano y para transmitir datos personales a otros países, la legislación de estos debe contemplar medidas de seguridad, iguales o superiores a las contenidas en la Ley en mención.

  • Se consideran bases de datos personales todas las de personas naturales, sean proveedores, usuarios o vinculados por cualquier medio a, empleados, o cualquier otra persona natural cuya información sea objeto de Tratamiento por parte nuestra.

No es necesaria la aplicación de la política, por excepción legal, cuando:

  • Las bases de datos y archivos tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo.

  • Las bases de datos tengan como fin y contengan información de inteligencia y contrainteligencia.

  • Las bases de datos y archivos sean de información periodística y otros contenidos editoriales.

VIII. Condiciones Específicas

Se deben tener en consideración las siguientes condiciones específicas:

  • A todos los proveedores, usuarios o vinculados por cualquier medio al CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. o cualquier otra persona cuya información sea objeto de Tratamiento por parte nuestra, se les debe pedir por escrito la autorización para que sus datos puedan ser tratados sin restricciones. Esta debe extenderse a todos los efectos que en nuestro ejercicio se presenten.

  • En la autorización citada en el párrafo anterior se debe igualmente dejar clara la responsabilidad de los Titulares de mantener la información actualizada y veraz, comunicando oportunamente CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., a las cuales confirió su autorización, cualquier modificación al respecto.

  • Todas las bases de datos personales que las áreas y compañía de CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. traten deben tener la garantía de recuperación (Back up).

  • Se debe tener acceso limitado a las bases de datos personales. Cuando estas se envíen por medios masivos, deberán contener claves para que el acceso a ellas sea restringido.

  • No se deben publicar bases de datos en la intranet o en internet sin que estas tengan restricción para su acceso.

  • Para el Tratamiento de bases de datos personales todas las áreas que así lo requieran deben tener el procedimiento escrito que garantice el cumplimento de la política y el de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 del 2013.

  • CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. y sus filiales deben contar con un procedimiento para la atención de consultas y reclamos, garantizando el cumplimiento de la ley en lo concerniente a este tema.

1. Responsables del Tratamiento

La siguiente es la información de CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S.  responsable del Tratamiento de datos personales.

  • NIT 900.586.068
  • Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Teléfono 018000422589
  • Whatsapp 3156129200
  • www.cevsas.com

2. Tratamiento y Finalidad

El Tratamiento que llevarán a cabo los Responsables de las bases de datos se realizará conforme a lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las normas que lo adicionen o modifiquen, así como con lo establecido en la presente Política.

Los datos personales recolectados únicamente serán utilizados con las finalidades establecidas en los respectivos avisos de privacidad o autorizaciones de tratamiento de datos que se pongan a disposición de los Titulares con el fin de que autoricen el Tratamiento de los mismos.

No obstante lo anterior, las bases de datos también podrán ser utilizadas para las siguientes finalidades:

  • Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de las compañías en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
  • Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos o servicios.
  • Gestionar trámites de solicitudes, quejas o reclamos.
  • Para todo aquello relacionado con los productos y servicios de  CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., por medio del cual los afiliados, usuarios o visitantes, pueden realizar diversas actividades que en el sitio web o en el aplicativo móvil se indican.
a.       Autorización para el tratamiento de datos personales

El usuario que se registre en la plataforma y haga uso de esta da una autorización expresa a CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. y sus compañías filiales, a recolectar, almacenar y en general usar los datos personales.

Para las siguientes finalidades: 

  • Autorizar el ingreso a las plataformas para hacer parte de la comunidad.
  • Segmentar al Usuario según condiciones geográficas, demográficas y psicográficas para ofrecer productos y servicios ajustados a las necesidades del Usuario.
  • Procesar pagos correspondientes.
  • Suministrar información sobre los servicios o sobre cambios que se presenten en los mismos.
  • Ejecutar controles de calidad y/o encuestas de satisfacción referentes a los servicios ofertados o prestados, sus agentes, delegados y/o terceros colaboradores.
  • Enviar o notificar, a través cualquier medio de comunicación físico y/o digital, información comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas de carácter comercial o publicitario, adelantados por CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. y/o por terceras personas que actúen en nombre de CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S..
  • Ceder y/o transmitir, en caso de ser requerido, las bases de datos, con fines estratégicos, comerciales, financieros, estadísticos, a subordinados, agencias, filiales, terceros colaboradores de CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. y/o entidades administrativas del Estado que así lo requieran.
  • Realizar referenciación, gestiones administrativas, operacionales, de cobranza y demás que sean requeridas para el cumplimiento del objeto del servicio contratado, objeto social de CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S.y, en general, aquellas que se consideren pertinentes para el para el sostenimiento, expansión y/o crecimiento del sistema.

 CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. con sus sistemas puede recoger datos de geolocalización, fotos y videos que el usuario comparte como parte de la realización de la interacción del mismo.

CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. puede enviar notificaciones al usuario.

3. Tratamiento de Datos Sensibles

En caso de que los Responsables realicen el Tratamiento de Datos Sensibles, se garantiza que se obtendrá la autorización para el tratamiento de dichos datos de manera previa y expresa, cumpliendo con las siguientes obligaciones:

  • Se informará al Titular de los datos que por tratarse de Datos Sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  • Se le informará de forma previa y expresa al Titular cuáles son los datos sensibles y cuál será la finalidad del Tratamiento que se les dará.

4. Derechos de los Titulares

Como Titulares de los datos personales, tendrán los siguientes derechos:

  • Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de Tratamiento.
  • Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normativa vigente.
  • Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de los menores de edad.

5. Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos

Para presentar consultas, reclamaciones, ampliar información, o para consultar sus datos personales, pedir que sean modificados, actualizados, rectificados o suprimidos, o para revocar la autorización para su Tratamiento, puede contactarse con las líneas telefónicas y páginas de internet aquí citadas.

El área encargada de atender las solicitudes antes descritas, es el área de Servicio al Cliente para consumidores y clientes,

Líneas de atención de quejas o reclamos:

  • Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Teléfono 018000422589
  • Móvil y Whatsapp 3156129200

6. Procedimiento para el Ejercicio del Derecho de Habeas Data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., quien obra como Responsable de las bases de datos, establecen el presente procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos.

Para la atención de la petición, queja o reclamo, se debe solicitar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos del Titular de los datos personales.
  • Datos de contacto del Titular de los datos personales:
    • Dirección física y/o correo electrónico.
    • Teléfonos de contacto.
  • Motivos o hechos que den lugar al reclamo, petición o consulta con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información, entre otros).
  • Firma (si es posible).
  • Número de identificación.

Una vez recibida esta información, el Responsable tendrá un término máximo de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su petición, consulta o reclamo, para atenderla. Cuando no fuere posible atender la petición, consulta o reclamo dentro del término antes mencionado, el Responsable informará al Titular o interesado los motivos de la demora y la fecha en la que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue total o parcialmente el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales.

7. Transferencia o Transmisión Internacional de Datos Personales

CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S. podrá realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de los datos personales que tenga en sus bases de datos, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares de los datos personales autoricen expresamente la transferencia y transmisión, incluso a nivel internacional.

Para la transferencia de datos personales de los titulares, CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con CANALES ELECTRÓNICOS DE VENTAS S.A.S., o los fines autorizados por el titular de manera expresa, y solamente mientras ésta autorización esté vigente. No podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente.

IX. Vigencia

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 15 de julio  de 2020.

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales, se conservarán mientras se mantenga la relación contractual con el Titular con la información o cuando no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.